首页 > 高教处 > 工作动态

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛圆满落幕

发布时间:2019-07-18

  “敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”。7月9日至10日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛在北京邮电大学成功举办。

    大赛自2015年创办至今,累计有490万大学生、119万个团队参赛,已经成为我国覆盖面最大、影响最广、成果最多的大学生创新创业盛会。今年北京赛区共吸引了5913个项目团队报名,参赛人次超过2.7万。经过市赛的网络初审,共有43所高校的168个项目进入市赛总决赛。
    
    7月9日,143个主赛道项目和25个“青年红色逐梦之旅”赛道项目参加了一等奖争夺赛。项目采用路演方式,从产品服务、市场分析、商业模式、营销策略等方面进行展示,评审就创新性、商业性及社会效益等方面对项目进行点评并提出进一步发展建议。经过激烈的角逐,51个项目脱颖而出,其中40个项目入围四强赛。
                                  
  7月10日,扣人心弦的四强争夺赛在北邮体育馆举行。参赛项目内容丰富,覆盖面广,既有涉及5G、VR、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术,又有助力乡村振兴、科技扶贫及公益助农等智慧平台,充分体现了互联网在促进产业升级、信息化和工业化深度融合中的作用。比赛现场精彩纷呈,各项目团队以自信的态度、热情的风采及青春的担当吸引了在场评审和所有观众,展现出了当代青年大学生积极活跃的创新思维、勇于钻研探索精神,以及奋发有为、昂扬向上的精神风貌。
  经过4个多小时紧张刺激的比拼,最终角逐出第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛的冠、亚、季军,来自北京邮电大学的“NOLO VR——5G时代全球移动VR的领航者”摘得冠军;北京邮电大学的“夕阳再晨——全国最大的青年助老公益组织”团队荣获亚军;北京理工大学的“圣威特-全球领先VR解决方案开拓者”以及北京大学的“无人机不间断智能巡检系统”并列季军。

  总决赛赛现场举行了颁奖仪式,北京市教委副主任赵海兴和北京邮电大学副校长孙洪祥分别致辞。共有20所高校荣获“优秀组织奖”、51位指导教师荣获“优秀指导教师”奖,并评出一等奖51项、二等奖117项以及三等奖若干(所有获奖项目将以公示后公布的名单为准)。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛圆满落幕。

  7月11日,组委会将针对四强赛路演项目,以集中培训的形式组织创新创业训练营,助力北京赛区的优秀项目在国赛中取得佳绩。