教育官方微信

首页 > 职教集团动态

中关村战略新兴产业职业教育集团成立

2018-01-11
   2017年12月26日,在北京市教委指导下,由海淀区人民政府、海淀区教委主办,海淀区职业教育集团、中关村创新研修学院承办的“中关村战略新兴产业职业教育集团成立大会暨海淀区职教集团成果发布和展示会”在京举行,大会主题是“产教融合创新驱动协同育人”。

  出席大会的北京市教委相关领导有:北京市教委职成处王东江处长、吴缨副处长,海淀区相关领导有:海淀区人民政府副区长刘圣国、区委组织部副部长张密、区教委主任陆云泉、区人社局副局长王双全、海淀园管理委员会服体处副处长王伟、区教委主任助理刘昊。

  此次大会由中关村创新研修学院副院长尧川主持。海淀区委教育工委副书记、海淀区教委主任陆云泉为会议做《中关村战略新兴产业职业教育集团成立筹备工 作报告》,市教委职成处副处长吴缨宣读批复成立文件,市教委职成处处长王东江、海淀区人民政府副区长刘圣国为集团成立揭牌。市教委职成处处长王东江为集团 成立做重要讲话,阐述了建设职教集团的重要意义、作用以及未来的工作重点,并呼吁企业、高校建言献策,共同为职业教育发展做贡献。

海淀区人社局副局长王双全代表职教集团发布《海淀区战略新兴产业紧缺人才需求目录(2017年版)》,并从海量数据收集、紧缺程度评价指标、紧缺岗位画像、紧缺岗位多维分析等方面对目录进行解读。

  海淀区委组织部副部长张密、海淀区人社局副局长王双全、海淀园管委会服体处副处长王伟为北京超凡志成知识产权代理事务所、亚信科技(集团)、北京维德维康生物技术有限公司等十家企业授牌“产教融合实习实训基地”。

  教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏以“打造2.0版的产教融合新模式——产教融合如何深化”为主题,解读了国务院办公厅发布的《关于 深化产教融合的若干意见》。刘处长提出要深化产教融合,须从“调结构、搭平台、建机制”三方面努力,强调校企合作要满足“对接需求,真正融入;流程再造, 真正融通;资源转化,真正融合”三个要求。

  随后,领导和嘉宾现场见证了职教集团秘书处中关村创新研修学院与成员单位的两项签约,一是北京联合大学和北京京蒙高科干细胞技术有限公司,二是北京城市学院和北京维德维康生物技术有限公司。校企双方就专业人才培养和实习实训基地建设达成战略合作协议。

最后,大会邀请了中关村学院、北京信息管理学校、北京联合大学、达内时代科技集团、新道科技股份有限公司等五家成员单位分别汇报2017年工作成果。

中关村战略新兴产业职业教育集团以本次大会为契机,探索产教融合新模式,开创了职业教育发展的新局面。未来,集团将坚持市场化改革和发展方向,以服 务首都战略新兴产业发展、服务科技创新中心建设为宗旨,以产教融合、合作育人、创新发展为主线,走产、学、研、用结合发展的道路,构建战略新兴产业高精尖 人才培养模式。通过体制机制创新,实现职业教育资源的优化配置,促进职业教育与中关村战略新兴产业融合发展,构建职业教育和企业发展更加良性互动的职业教 育生态发展环境,建立战略新兴产业领域的职业教育品牌。

  中关村战略新兴产业职业教育集团是在北京市教委和海淀区人民政府的统筹指导下,由海淀区教委牵头,联合中关村战略新兴产业及职业教育相关的政府部 门、事业单位、职业院校、高等院校、科研院所、行业组织、企业等单位,整合现有办学资源,以原海淀区职业教育集团为基础上组建的。

中关村战略新兴产业职业教育集团首批77家成员单位,包括10个政府部门、4个事业单位、5个科研院所、9个职业院校、12个高等院校、7个行业组织、30个重点企业。

相关资讯