教育官方微信

首页 > 政策解读

北京17所学校将试点“3+2”为主体中高职连读

2015-08-10

  北京市将有17所中职、高职院校试点以“3+2”为主体的中、高职衔接办学。这是记者4月17日从北京市教委获悉的消息。

  “3+2”模式是指学生在完成3年中职教育基础上,再接受为期两年的高职教育,其中医护等特殊专业高职教育可以是3年,毕业后可以取得相应中等和高等职业教育学历证书及相关职业等级(资格)证书。这种方式有利于培养适应首都现代化建设需求的高素质劳动者和高技能人才。

  根据本市重点产业和重点区域发展对高技能人才的实际需求,市教委选择了具有较好办学基础的17所中、高职院校,按照专业相同或相近、优势互补的原则,开展“3+2”中高职教育衔接办学试验。其中,高职院校包括北京吉利大学、北京北大方正软件技术学院、北京汇佳职业学院等8所;中职校包括北京市昌平职业学校、北京市信息管理学校、北京市求实职业学校等9所,试点专业涉及汽车制造与检修、计算机网络技术、学前教育等10个专业。

  目前,相关学校正在制定试点方案,计划今年秋季招收新生,招生规模控制在800人左右。每个试点专业有两个教学班,人数控制在70至80人。

相关资讯