教育官方微信

首页 > 学习型城市

门头沟区建设学习型城市工作示范区评估工作会

2015-12-15

市领导讲话

线联平主任主持评估工作会

门头沟区委书记韩子荣致辞

评估工作会现场

  12月10日市建设学习型城市工作领导小组办公室组织专家对门头沟区建设学习型城市工作示范区工作进行了评估。在评估工作会上,门头沟区区委书记韩子荣致辞;主管副区长李昕做“建设学习型城市工作示范区工作报告”;区教委主任李永生做示范项目工作汇报;并观看门头沟区建设学习型城市工作示范区宣传片《以文化人 以学治理---门头沟区学习型城市示范区建设巡礼》。专家组对门头沟区主要领导进行个别访谈;召开相关单位人员座谈会;查阅有关档案材料;组织示范项目进行报告并答辩。

  市政府副市长王宁出席了评估现场会并做了重要讲话,他在讲话中充分肯定了门头沟区在创建学习型城市工作示范区所做的工作,形成了“社会治理、以人为本、以文化人”的创建经验,值得借鉴。

  他指出,近年来,建设学习型城市工作示范区有了新发展,创造了很多好经验、好办法、好措施。一是市委市政府高度重视;二是各级党委和政府把建设学习型城市示范区看作推动经济社会发展的一个重要手段,高度重视,成为自觉;三是全社会学习的氛围浓厚了,学习理念、学习意识、学习积极性提高了。北京建设学习型城市工作应在全国走在前列。

  王宁副市长强调,今年是“十二五”的收官之年,也是 “十三五”的科学谋划之年。“十三五”时期也是北京城市发展的关键时期。一是创建学习型城市是建设全国文化中心的重要标识,通过创建学习型城市,提高全体市民素质,形成文化高地,是创建文化中心的重要内容。全民学习、终身学习,是文化中心最基础的组成部分。要打造高地、做出示范,更重要是要有一个全民学习的氛围,意义不能低估。二是创建学习型城市是建设国际一流和谐宜居之都的重要内容。和谐宜居之都的一个重要的指标体系就是市民的文化水平,这是一个重要的衡量标准。市民的文明素质、行为规范都要靠提高文化素质。三是创建学习型城市是推动区域社会经济发展的重要基础,目前北京面临着城市转型,转型过程也是爬坡的过程,无论是城市核心区,还是发展新区、生态涵养区,都有一个转型的过程。城市的转型、城市发展的创新,基础都是要靠学习。

  最后王宁副市长对下一阶段的工作提出了希望和要求,一是要进一步完善终身学习的教育体系;二是要不断丰富教育形式和学习形式;三是要加快各类学习型组织的培育。要调动社会各方力量,共同为社会建设出力,形成全社会共同学习的良好氛围。

  评估现场会由市教委主任线联平主持,市建设学习型城市工作领导小组有关成员单位的负责同志以及来自高等院校、科研院所、企业等有关单位的专家,有关区县教委负责同志等100余人参加了会议。

相关资讯