教育官方微信

首页 > 通知公告

北京市教育委员会北京市人力资源和社会保障局关于开展2019年“3+2”中高职衔接项目申报工作的通知

2018-11-08

各区教委,各中高等职业院校:

为学习、贯彻党的十九大精神和全国教育大会、全市教育大会精神,全面实施《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的部署,结合首都城市功能定位和京津冀协同发展战略需要,突出中高等职业院校集成优势和办学特色,强化高素质技术技能人才培养,完善现代职业教育体系,提升职业教育为首都经济社会发展服务能力,市教委2019年将会同市人力社保局继续深入推动“3+2”中高职衔接办学工作,现就项目申报有关要求通知如下:

一、项目建设原则

3+2”中高职衔接项目始终坚持“整体设计、系统培养、需求导向、突出特色”的原则,中高等职业院校发挥整体优势,在文化基础、技能训练和综合素质培养上整体设计并分工合作。

(一)专业及方向符合首都城市功能定位、北京城市总体规划要求和京津冀协同发展战略需求,与支撑首都经济社会发展的重点产业需求高度契合;

(二)专业社会需求量较大、办学基础较好、就业质量较高,属于我市重点建设发展的专业;

(三)专业人才综合能力要求较高,培养周期相对较长,人才培养规格确实需要按照高层次技术技能型人才培养的专业。

二、项目申报要求

遵循“系统设计、凝练特色、服务需求”的原则积极开展项目申报。

(一)系统设计。加强与改革发展行动计划的对接,突出构建现代职业教育体系的内涵,在汲取“3+2”中高职衔接办学经验的基础上,充分研究各学段的内在联系,重构课程体系,重订教学计划,重组教学模块,制定一体化人才培养方案,实现衔接创新。

(二)凝练特色。深入开展校企合作,在强化职业教育特色基础上,开拓新业态、新技术和特色产业人才培养,努力打造具有首都特色的“3+2”中高职衔接品牌专业。

(三)服务需求在深入开展产教契合度调研的基础上,聚焦人才紧缺领域、高精尖经济结构、首都城市运行和生活性服务业品质提升,服务培育科技、信息、文化创意、金融、商务服务等现代服务业,服务发展节能环保、集成电路、新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业和高技术产业,服务绿色制造和智能制造技术改造、高效节水和生态旅游农业发展。

三、项目申报范围

各中等职业学校(含技工学校)可联合独立设置高职学院申报12个专业。

四、项目遴选标准

(一)产业和人才市场需求调研充分。围绕首都城市功能定位和产业结构的调整需求,面向行业、企业、区域及相关院校开展广泛、深入的调查研究,调研对象代表性强,职业能力需求分析充分、数据详实,调研结论与一体化人才培养方案契合。

(二)人才培养模式体现创新,课程体系衔接系统。人才培养方案遵循学生成长规律,关注学生可持续发展和综合能力培养,培养定位合理、培养目标全面、培养途径科学。课程体系框架清晰,符合素养和能力递进规律。课程衔接到位,衔接性课程设计层次合理。课程总学时及学期分配合理,公共基础课开设齐备,满足综合素质培养的教学方法和手段有创新。

(三)以校企合作为核心的多元合作深入有效。合作院校发挥集成优势与行业企业密切合作,具备定期沟通交流机制,组织保障有力、协调沟通顺畅。借助企业的技术力量和信息资源,中高职院校深入开展师资互换授课、共同教研,课程资源、实训基地等“共建、共用、共享”,合作育人,多措并举

五、申报材料

拟申报2019年“3+2”中高职衔接项目的院校,须填写《“3+2”中高职衔接项目申报书》(附件),并制定一体化人才培养方案。

六、其他事项

(一)申报书和一体化人才培养方案等书面材料一式2份)须加盖中职学校(含技工学校)和相衔接高职学院的单位公章由中职学校(含技工学校)负责报送至市教委职成处(电子版同时发送至北京市教委职成处邮箱bjsjwzcc@126.com)。申报时间:20181121日(星期三)前。

(二)报送地址:西城区前门西大街109号市教委520

联系人:张 兰   联系电话:51994985

(三)市教委将会同市人力社保局组织专家评审组,对申报项目开展全面的材料评审和专业论证,并公布2019年具有招生资格的新增项目名单。

(四)市教委、市人力社保局等部门将加强对 “3+2”中高职衔接办学项目的管理,完善评估评价和动态调整机制,工作重点将进一步向提高衔接办学水平、提升人才培养质量转移,更加突出中高职衔接办学的内涵发展。

本通知电子版可到北京职成教网(http://bjzj.bjedu.cn/)通知公告栏下载。

附件:3+2中高职衔接项目申报书

 

 

 

 

                       北京市教育委员会    北京市人力资源和社会保障局

2018116

2018-11-7中高职衔接文件京教职成〔2018〕19号.doc

相关资讯