教育官方微信

首页 > 时政新闻

北京市职业院校第二批“一校一品”优秀德育品牌复评工作圆满完成

2018-12-26

                                                                       一校一品 立德树人

                                      ——北京市职业院校第二批“一校一品”优秀德育品牌复评工作圆满完成

  为贯彻全国教育大会及北京市教育大会工作精神,推进落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》要求,北京市教委组织开展第二批北京市职业院校“一校一品”德育品牌创建评选活动。市教委职成处王东江处长、吕轮超副处长作为评审专家组组长,市职教学会德育与学生管理工作研究会主任史晓鹤作为工作组组长组织评选工作。本次活动由北京市职教学会德育与学生管理工作研究会承办。

  根据北京市职业院校“一校一品”优秀德育品牌评选工作的总体安排,专家组于11月对申报本届“一校一品”优秀德育品牌材料进行初评,集体研讨后确定入围复评的8所中高职院校。

  在初评基础上,选取北京市经济管理学校和北京财贸职业学院2所院校作为试点院校,开展复评工作,组织全市28所职业院校约100多名相关领导老师观摩试点院校展示交流活动。试点复评品牌——“‘135’主题班会”和“财贸素养教育”得到了专家组和观摩院校领导、老师的高度赞扬,王东江处长用16个字评价了试点院校的德育品牌:触动心灵,激发行动,律己利他,敬畏坚毅。

  北京市经济管理学校——“135”主题班会新模式。一年级侧重学生良好的行为习惯养成;二年级侧重渗透岗位职责和要求,注重工匠精神的培育,帮助学生融入专业、融入岗位;三年级侧重学生就业、创业能力的培养,向职业人的角色转换,尽快融入社会、融入企业。

  北京财贸职业学院——财贸素养教育。“5341”育人模式,“五板块”教育主题:“感恩、爱心、诚信、责任、创新”;“三阶段”教育过程:“理性认识—自我行动—总结展示”;“四平台”教育载体:“班级建设、宿舍建设、学生社团、节日活动”;“一证书”激励机制:“财贸素养证书”。

  在试点复评基础上,12月10日至21日,市教委职成处王东江处长、吕轮超副处长带领专家组进入其余6所职业院校开展复评工作,并组织相关职业院校领导、教师观摩展示交流活动。

  北京交通运输职业学院——学生红色理论社团。围绕“马克思主义中国化最新成果”中心,实施“请进来”和“走出去”两个方法,进行“三个建设”——建设专家顾问团,建设专业教师指导团,建设学生骨干核心团,抓好“四个关键”——搭建红色平台,营造红色氛围,传播红色种子,注入红色基因,做到与社会实践结合、与专业学习结合、与校园文化建设结合、与班级团日活动结合、与榜样学习结合“五个结合”。

  北京戏曲艺术职业学院——少儿戏剧场。以少儿戏剧场为抓手,以“孩子演戏孩子看,演适合孩子看的剧目”为特色,创作和演出优秀剧目,提升技艺,培育艺德。小剧场,大舞台!学生在表演中演绎人生百态,锤炼道德品行,传承和发展优秀国粹艺术,向世界传播中华优秀传统文化和美德精神。

  北京市园林学校——园林志愿者。青春梦飞扬,志愿展风采。发挥园林专业优势,传播和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  北京市大兴区第一职业学校——国旗护卫队。扬国旗精神,育四有新人。唱响一种旋律、树起一面旗帜、打造一个品牌、引领一种文化、培育一代新人、诠释一种精神。

  北京市劲松职业高中——希望厨师。以弘德尚能的育人理念,提倡以技立身,更提倡以德立人,成就一个孩子,脱贫一个家庭,造福整个社会。

  北京经济管理职业学院——幸福学园。尊重个性,立心铸魂。培养“有兴趣、有追求、有能力、有素质、有自信、有价值”的“六有”人才。

  各参评职业院校高度重视迎评工作,认真梳理品牌创建脉络,精心准备迎评活动和评审材料。展示交流活动也得到了职业院校同行的高度赞赏和认可。有院校领导观摩展示交流活动后由衷感叹:“兄弟院校的展示活动非常精彩,也给我很大压力,回去后要认真贯彻党中央立德树人精神要求,认真梳理提炼学校的德育工作。”

  

市教委王东江处长指出,德育工作要结合学生专业、社会实践、职业道德素养教育、创新创业教育等开展工作,做到全员、全过程、全方位参与,让孩子在学习和社会中积累经验,体验升华,逐步提升。

  专家组在复评工作中从时代性、引领性、系统性、成效性等角度对学校申报品牌给予了评价,同时也从贴近学生实际、贴近学生成长规律、贴近学生生活等方面对德育品牌建设工作提出了建议,体现了“一校一品”优秀德育品牌创建评选工作“以评促建”的重要意义。

  各职业院校“一校一品”优秀德育品牌创建工作有温度、有深度、有广度、有力度,反映出新一代青年的朝气蓬勃和积极向上,体现了青年是中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族希望的新生代力量。职业院校要以优秀德育品牌创建工作为契机,落实以德立校,以德育工作作为引领学校整体工作的载体和抓手,创北京职教德育特色,打造北京职教德育响亮品牌!

  下一阶段,北京市德育与学生管理工作研究会将在市教委职成处领导下,组织专家组对本次复评工作进行汇总研究,为最终确定入围名单做好相关工作。

  北京市德育与学生管理工作研究会 何健勇 扶慧娟 供稿

相关资讯