教育官方微信

首页 > 时政新闻

北京市第三批“学习指导师”出炉助力新时代学习之都建设

2018-11-13
 

  11月9日,由北京市教委和联想集团共同举办的第三批“学习指导师”高级研修班圆满结业。本届研修班,是从102名全市职成教系统报名教师中遴选60名学员,培养成为“懂教学、会指导、能策划”学习指导师。此次培训有了新的亮点和创新,主要体现在以下几个方面。
  一、契合新时代,贯彻新精神
  今年,习近平总书记在全国教育大会上强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。同时,习近平总书记在党的第十九次全国代表大会中明确指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,要“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,体现了新时代加快建设学习型社会的紧迫感和使命感。
  市教委和联想集团对第三期学习指导师研修班在严把学员选拔标准、优化课程内容、创新培训模式、丰富教学案例等方面都提出了新的、更高的要求,真正培养出能发挥“发动机”和“助推器”作用的高水平、专业化的学习指导师队伍。
  二、聚焦核心能力,提炼培训模式
  此次研修班课程依据人才发展协会(ATD)关于培训工作者的胜任力模型框架,结合企业学习发展领域的专业实践经验,聚焦学习指导师三项专业能力——教学、策划、指导能力为核心,在前期参训学员反馈及本次学员需求调研基础上,对原有课程主线重新进行了梳理,课程内容及案例做了调整和升级,提炼出“教、学、训、做、评”一体化培训模式。
  三、培训理念先进,教学方式新颖
  该培训以构建“有趣、有效、有用”的三有课堂为标准,采用“选”“育”“练”三段结合方式进行培养,穿插在学员课前思考预习、课中研讨反思和课后复习巩固阶段,大大增强了学员的学习兴趣和乐趣。
  同时,培训全程以任务驱动为导向,理论学习同时贯穿演讲、课件设计、项目策划等多项任务实训,边学边练,帮助学员实现知识的迁移与行动的落地,有效提升培训项目效果。
  四、优化选拔通道,科学考查评定
  本次研修班从百位学员中按照工作激情、主动担当、有效沟通、团队合作、学习能力、志愿精神等多维度进行综合选拔,全方位多角度考量,为甄选选拔高素质、能力强的优秀学习指导师做了充分的保障,最终筛选出60名参训学员。
  五、资源共建共享,营造教育生态
  此次培训,不仅是北京市教委、朝阳社区学院及联想集团搭建的政-校-企共融的平台,更为学员和学员间,讲师、学员、观察员搭建的互为供需、共同促进的平台。不同年龄和经验的教师得到了相互学习;讲师、观察员和学员间相互激发;社区学院和中高职院校间的教师也可以近距离交流、相互借鉴。学员实现由“素质培训向素质和能力相结合的培训”转变。
相关资讯