教育官方微信

首页 > 时政新闻

市教委检查引智帮扶工作

2018-09-10
 

  按照市委市政府《关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》(京发〔2016〕11号)、《北京市教育委员会关于进一步加强低收入农户帮扶工作的通知》(京教职成〔2018〕10号)等文件精神,市属高校全面帮扶低收入村,目前已有23所高校结对帮扶34个低收入村。为了检查引智帮扶工作的落实情况,发现问题、培育典型,2018年9月6日上午,市教委副主任黄侃带队赴门头沟区清水镇检查市属高校“引智帮扶”工作进展情况。
  门头沟区清水镇下清水村是北京联合大学参与“引智帮扶”工程结对的低收入村。全村农户298户、581人,其中低收入农户181户、337人,残疾人92人,60岁以上老人178人。全村农户劳动力400人,低收入农户劳动力182人。
  在北京联合大学及门头沟区清水镇有关负责人陪同下,黄侃副主任一行实地查看了北京联合大学旅游学院为清水镇下清水村量身打造的“清水花谷”休闲旅游项目进展情况,项目以景观农业花卉种植为核心,设计建造了花谷迎宾区、观赏区、核心区等几个板块。北京联合大学自去年结对下清水村以来,第一时间派负责人到村对接了解村情,深入实际调研需求,充分发挥学校专业优势在短时间内就拿出了“清水花谷”项目的规划设计,得到镇、村两级的高度认可,目前项目建设已经初具规模并向游人开放,取得了让村民看得见、摸得着的实惠。
  在随后召开的座谈会上,门头沟区清水镇下清水村有关负责人表示,“清水花谷”项目有很强的指导性和可操作性,帮助村里理清了产业发展思路,对村级产业真正帮扶到了点上,下一步围绕“清水花谷”村里还准备在民俗餐饮、休闲体育等衍生产业的打造上做好文章。北京联合大学旅游学院负责人表示前期工作学校下了很大力气,已有初步成果,下一步将根据村里需求,组织更大的团队,服务推进项目实施。
  黄侃副主任在讲话中指出,市教委按照市委市政府要求,高度重视低收入村帮扶工作,市属高校全部动员起来对接低收入村开展“引智帮扶”,北京联合大学等学校响应迅速、主动作为,工作走在了前列,目前已经取得阶段性成果,市教委要求所有市属高校都要围绕结对村需求精心谋划、精准对接帮扶项目并整合资源、扎实推进,下半年,市教育两委将择机召开工作现场会,进一步推动市属高校“引智帮扶”工程落地落实,按照市委市政府统一部署,不折不扣地完成好低收入村帮扶工作。
相关资讯