教育官方微信

首页 > 技艺达人

张震:让梦想不残缺

2015-12-29

  “我是个特别的人。”北京市汇佳职业学院大一学生、19岁的小伙子张震说。

  确实,张震非常特殊。在只有3个月大的时候,因为急性肺炎造成窒息,经过抢救他活下来了,却留下终身的残疾。

  就是这么一个出生不到百天就失去健全身体的孩子,却取得了让人羡慕的成绩。

  12岁,参加全国残疾人游泳锦标赛并获得一枚银牌;

  13岁,在北京市残疾人运动会上获得两枚金牌,并创造了新的北京市纪录;

  17岁,在全国残疾人游泳锦标赛上获得银牌和铜牌各一枚;

  18岁,全国残疾人运动会上他获得两枚铜牌。

  ……

  “勇气加上信念,便可创造奇迹。”这是张震的人生格言。

  再大的勇气加上再大的信念,创造奇迹都不是一件容易的事,更何况对于一个跨上每一级台阶都很难的残疾人。

  学游泳让我拥有了克服困难的勇气

  “我是慢慢才意识到自己跟别人不一样的。”张震说,“有时候会发现有人在学我走路”。

  好在,9岁的张震就开始练游泳了,“游泳彻底改变了我。”

  漂,对于任何一个学游泳的人来说都是最难的,但是对于张震这样一个3个肢体都有残疾,在陆地上都要努力保持平衡的人来说就更难了。“我要努力在水中保持平衡,感受水的浮力,然后慢慢地克服那个浮力,然后再去寻找平衡,再去克服浮力……”

  在与浮力抗争的过程中,张震慢慢地领悟到:水的浮力就像是他面对的困难,当他不断调整自己的身体克服水的阻力,并且带动自己的身体游向前的时候,“我明白了在生活中遇到困难,要想办法去克服,因为只有这样才能不断向前”。

  这样的领悟,让张震的游泳成绩突飞猛进。游泳也成了他生活中不可缺少的一部分。

  张震经常说要用自己的行动改变别人对残疾人的偏见。最终张震在泳池中成为了一个胜利者,向世人证明了残疾人一样可以绽放。

  如果没有那场灾难,我想我属于舞台

  张震从小学就喜欢在全班同学面前表演节目,最初是魔术。

  “魔术很奇妙。”距离他家不远的地方有一家魔术店,面对他这样的身体状况和看到魔术道具就会放光的眼神,老板忍不住说:“孩子,如果你喜欢,我就全教给你!”于是,这家店里的所有魔术张震都学会了。

  12岁那年他为全校师生表演四连环的魔术。

  因为是第一次独自登台,难免会有些紧张,就在4个环儿在他的手臂间游刃有余地翻转时,突然一个环跌落在地上,张震有点尴尬,但就在此刻台下雷鸣般的掌声给了他很大的鼓励。

  “如果没有那次发烧,我想我现在应该站在舞台上。”“站上舞台”就是张震的梦想,残酷的现实曾经让他离这个梦想很远,不过,高中时一次偶然的机会,再一次把他心中的梦想点燃。

  “那是迈克尔·杰克逊的一首歌——《Man In The Mirror》,其中的一句歌词深深震撼了我。”张震说,“If you want make the world a better place, Take a look at yourself, And then make a change(如果你想去改善这个世界,那么,先审视自己,然后作出改变)。”这几乎成了张震的座右铭。

  张震开始迷恋迈克尔·杰克逊。

  当时,班里不少同学模仿迈克尔·杰克逊的太空步,张震也在私下试着模仿。

  张震的爸爸曾经是一名芭蕾舞的爱好者。生来就有舞蹈天赋的张震,不仅可以试着学跳迈克尔·杰克逊的舞步,而且他会根据自己的身体情况,巧妙地改编一些动作。

  2009年,张震在学校举办的艺术节上表演了一曲迈克尔·杰克逊《Heal the world》。从那以后,校园里见到他的同学都会瞪大眼睛,情不自禁地拍着其他同学的肩膀尖叫:“你看,Michael!”

  除了泳池,张震又找到了一个舞台,他跟很多迈克尔·杰克逊的“粉丝”一起,组成一个小小的艺术团,经常到一些小型剧场演出,在一次次的演唱和一次次的舞蹈中,张震慢慢地靠近自己的梦想。

  必须要懂得感恩,懂得原谅他人

  很多跟张震相识的人早已忽略了他肢体上的残缺,而被他的阳光和乐观所感染。但是,那一次的灾难却像一个藏在他身体中的幽灵一样,时不时跑出来发发威。这一两年,张震突然发现自己的皮肤在一块一块地变白,他知道这与自己身体的免疫系统被破坏有关。

  经过这么多年的历练,张震逐渐明白了一个道理:“上帝给予每个人的天赋不同,但给予每个人的机遇是相同的。我必须要懂得感恩,懂得原谅他人,要懂得爱。”

  “张震来了以后,我曾经想过要怎么帮助他。”张震现在的班主任孟老师说。

  不过,张震没有给孟老师这个机会。自从进入大学以后,张震几乎每次课后都是最后一个离开教室的人,他会检查有没有同学把东西落在教室了,如果捡到了,他就会交给班主任老师,让同学们去认领。“因为得到过很多人的帮助,我也希望帮助别人。”张震说。

  上天是公平的,当他夺走张震健全的身体时,却给了他一个异常强大的内心。张震有时像个哲人:“人类文明不仅包括图书馆中文字记载的,还包括那些铭记在人们内心、刻在人们灵魂的和承载人类精神的东西。”

相关资讯