教育官方微信

首页 > 职成处 > 京津冀协同发展

北京市启动援助雄安新区职业教育工作助力雄安新区职教发展水平提升
--北京市教委·雄安新区职业教育对接座谈会召开

2019-04-19

  2019年4月18日上午,北京市教委·雄安新区职业教育对接座谈会在雄县职教中心召开。此次座谈旨在进一步推动北京市教育援助雄安新区办学工作,支持雄安新区中等职业学校建设和提升新区职业教育发展水平。北京市教委扶贫支援处、职业教育与成人教育处、功能疏解处、北京金隅科技学校、丰台区职业教育中心学校以及科大迅飞负责同志,雄安新区公共服务局、雄安新区三县教育局、雄安新区三县职业学校负责同志参加考察座谈。座谈会由雄安新区公共服务局副局长徐志芳主持。

  座谈会上,雄安新区三县教育局和职业学校分别介绍了职业教育发展情况和面临的突出问题,即教师水平提升、专业转型升级、学生联合培养、实训基地共享等问题,双方就如何加强职业教育帮扶合作进行了充分讨论。雄安新区公共服务局副局长牛泽民代表新区为两地职教对接提出了参考意见。

  北京市教委扶贫协作与支援合作处处长王力志针对雄安三县中职教育面临的问题,提出京雄职业教育合作要做好“三个结合”:一是“统筹”与“自主”相结合,二是“当下”与“长远”相结合,三是“输血”与“造血”相结合。要尽快组建雄安新区职业教育发展北京专家顾问团,帮助新区做好职业教育未来发展规划和学校专业转型升级发展规划。京雄两地教育部门要进一步加强沟通交流,统筹设立并组织实施重点帮扶项目。北京市金隅科技学校、丰台区职业教育中心学校要结合自身优势在雄安三县职业学校设立“名师工作室”,并于年内正式挂牌,双方加强互访交流,指导三县职业学校形成专业错位发展。

  北京市教委职成处调研员杨颉结合近年来国家有关职业教育的政策方针,提出要以未来产业服务目标为需求导向,充分利用北京资源优势,采取学生短期访学、搭建校企合作平台等多种方式促进雄安新区职业教育发展。

  北京市教委功能疏解处副处长刘锦震表示,希望两地明确合作方向,开展更深更系统化的合作。从干部教师队伍培养、学生联合培养、中高职衔接等方面形成“订单式”“项目式”合作,重点培养具有发展潜力的教师,提前谋划校企合作工作,与企业做好需求对接。

  北京金隅科技学校校长关亮、丰台区职业教育中心学校副校长芦倩英分别表示,学校将充分发挥资源优势,进一步加强交流,以丰富多样的形式助力雄安三县职业教育发展。

  考察组一行实地参观了雄县与安新职教中心教学基础设施情况并提出相关建议。

相关资讯