教育官方微信

首页 > 职成处 > 京津冀协同发展

在职业教育的春天中同行——“北三县”职业教育协同工作正式启动

2019-05-23

  为深入贯彻京津冀协同发展战略,落实国务院《国家职业教育改革实施方案》与《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,推动区域合作、精准帮扶,落实好北京市教委、廊坊市人民政府《关于北三县地区教育发展合作协议》,北京市教委牵头组织并启动了以北京财贸职业学院为主体的职业教育集团与“北三县”职业教育的协同合作。

  2019年,北京市教委两次全程参与北京财贸职业学院与北三县职业教育的调研考察活动及需求对接会议。3月,市教委对口支援与区域合作处处长王力志,职业教育与成人教育处调研员杨颉带队赴三河市职教中心,参观考察了三河市职教中心校区和物流模具电子实训车间、钳工基础实训车间、机器人焊接实训车间等校办工厂车间,亲身感受了“北三县”职业教育发展的现状,并进行了深入座谈。座谈内容涉及北京与 “北三县”的职业教育在专业发展、师资、学生就业创业方面的全方位合作,为协同发展拓宽了空间。杨颉同志表示,北京财贸职业学院牵头的商贸职教集团有很强的优势,在合作中可以充分发挥院校作用、发挥集团作用,突破传统政策中的壁垒障碍,开展实质性合作。王力志同志表示了与“北三县”教育合作的真诚态度,希望双方需求能够对接好,不局限于一隅,把协同发展协议落地。以需求牵引挖掘合作空间,建立合作机制。

  4月,廊坊市教育局督学许红伟带队,赴北京财贸职业学院调研并召开需求对接会议,研讨推进“北三县”职业教育合作。双方进一步明确了京津冀职业教育的合作方向,聚焦了具体需求,达成了具体操作层面的共识:北京财贸职业学院作为北京市教委推进与“北三县”职业教育合作的牵头单位,将积极与“北三县”四所职业院校做好对接,开展专业共建、师资培训、学生培养、共享型实践基地建设方面的合作,探索分院挂牌、两地“3+2”中高职衔接等模式。

  5月,在北京市教委积极推动下,北京财贸职业学院已与廊坊市教育局、北三县所有职业院校建立紧密联系,并在双方调研与座谈的基础上,依据双方达成的合作意向,形成了职业教育合作实施方案。

  “功崇惟志,业广惟勤”。今年的北京,职教春风从国务院印发《国家职业教育改革实施方案》后一直猛烈地吹进职教人的心中,让职教人勇敢地跨越地域,走出中高职的藩篱,在职业教育的春天中同行。

相关资讯