教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

打造技能精英 彰显魏工实力 北京市商业学校17级青龙汽车学徒班开班仪式

2018-11-02

  为了贯彻落实党的十九大报告关于深化产教融合、校企合作的精神,落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》的重要内容,且随着学徒制项目的不断推进,我校携手祥龙博瑞集团为“祥龙教育、产教一体、孕育工匠、服务北京”的共同目标一起努力,祥龙博瑞二分公司发挥企业技术人才资源的优势,通过企业内部“魏工养车”平台,将教学环境与企业环境一体化、教学设备和企业设备一体化、教学内容和企业培训一体化、人才培养标准与企业职业标准无缝衔接。

  交通运输系17级汽车青龙班于2018年10月15日在北京祥龙博瑞魏工学校多功能教室举行了学徒制项目中的企业实践的开班仪式。出席这次仪式的有:北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司东坝汽车园区党总支书记顾春强先生,北京市商业学校校长助理交通运输系主任王彩娥女士,北京祥龙博瑞魏工养车项目负责人张金龙总经理,青龙满族自治县职教中心汽车实训室组长朱旭老师,北京市商业学校交通运输系汽车教研室主任陈荣梅老师和青龙满族自治县职教中心17级青龙班班主任杜秋宝老师,校企双方领导在仪式上进行了致词。

  顾春强先生首先对青龙学生和教师的到来表示热烈的欢迎,然后介绍魏工养车是由集团倾力打造的综合性汽车在线服务平台,与现有的汽车后市场o2o服务不同,魏工养车所有线下服务门店全部为祥龙博瑞集团自有门店,并以集团自有40家4S店为技术支持,祥龙博瑞魏工养车以快修、快保为主,兼营汽车保险、汽车改装、汽车精品美容等为服务项目,是一家拥有一类汽车维修资质及多家直营连锁线下门店的快修快保企业,并且表示祥龙博瑞集团作为有担当的国有企业的一员,以“大国工匠”的培养使命,为促进首都经济社会发展做出新的更大的贡献,也希望青龙的学子们能传承魏工的大国工匠精神,能成为高精尖的技能技术人才。

  王彩娥女士在讲话中,说明了这次校企合作的原因,就是为更好地服务于企业,使从事职业学习的学生在学校学习期间就能够按照企业的要求进行技能煅炼,按照企业的标准养成专业的职业素养,为企业选拔高技能人才提供先机。通过现代学徒制项目的实施把学校教室搬到企业车间,通过这样的平台,使学生在生活和学习上都能健康地快速成长,使我校在产教融合,校企合作上前进一大步。同时也代表学校对祥龙博瑞集团领导和魏工养车的技师们表示由衷的感谢,也感谢党和政府对青龙扶贫项目的支持,使青龙的学生们能参与现代学徒制项目的企业实践学习。

  在仪式期间还看了魏工养车的宣传片,使学生们能更直观地了解实践企业及业务的基本流程和内容。学生们对企业“服务于车,用心到人”的企业文化有了初步认识。

相关资讯