教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

京津冀职业院校校长“领导力内涵建设”高级研修班成功举办

2018-10-26

京津冀职业院校校长“领导力内涵建设”

高级研修班成功举办

 

1022-24日北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅在河北省保定市雄县成功举办京津冀职业院校校长“领导力内涵建设”高级研修班。

本次培训是为贯彻落实全国教育大会精神,响应京津冀协同发展战略对职业教育提出的新要求,应时举办的职业教育管理人才高端培训项目,旨在通过跨界交流提升职业院校领导大局意识,改革创新意识。

 

 

北京市教育委员会职成处处长王东江在开班仪式上强调:职业院校要寻找市场办学、对准需求调整、提升教改动力、激发学习兴趣,应把企业的发展历程、文化、经营理念借鉴到院校的发展和改革中来。

此次京津冀职业院校校长高级研修班的举办得到了校长们的高度认可,校长们认为:

一是提升了职业院校领导管理能力,强化领导力内涵建设。全面培养校领导改革创新意识,提高依法办学、治校能力,有助于培养一批具有较高知名度、精通现代学校治理的京津冀职业教育领军人才队伍。

 

 

 

二是提供了京津冀职业院校沟通平台,促进三地职业教育的交流与合作。此次培训从参训校长的痛点和诉求点出发进行课程设计,在培训过程中实行三地院校领导混合编组,为学校提供了面对面的熟悉与交流机会。

 

 

三是聚焦了职业院校办学中的实际问题,广泛探讨合作破解难题的办法。邀请优秀职业院校代表分享改革背景下的职业教育发展模式,围绕三地职业教育在社会经济发展和产业转型升级时期如何适应和调整,探讨了职业院校在京津冀职业教育协同发展中的办学思路与方法。

四是开展了学校与企业的跨界体验,鼓励职业院校从市场的视角思考如何提升办学竞争力。变行政主导式培训为企业主导式培训,强调借鉴先进企业的成功经验、管理模式和独特文化,突出培养了职业院校领导高度思考、系统思考的能力,从市场需求、学生需求的视角去思考办学模式、课堂设计,努力提升职业院校办学核心竞争力。

在为期三天的培训过程中,三地职业院校领导努力学习现代管理理论、借鉴先进企业的经营理念、加强课程的课上实际体验和课下交流互动,有效提高了自身的创新思维和管理水平。参训的校领导普遍反映此次培训组织严密、内容充实、方式新颖、效果扎实。

培训期间,参加教育部“京津冀高职学院结对子任务”的北京河北15所高职学院举行了对接会,两地学校在专业建设、教师跟岗、学生访学等方面的合作事宜进行了广泛深入的探讨。

研修班由联想集团具体承办。来自京津冀三地,包括部分国家示范性高职院校、骨干高职院校、中职改革发展示范校的32所职业院校共35名校领导参加了此次培训。北京市教委职成处、河北省教育厅职成处的负责领导以及联想职教集团高管出席了开班仪式。

相关资讯