教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

京津冀三地共话职教发展新路 三地经济融合促进职业教育一体化发展

2015-08-14

  主持人:昨天,“探索校企共同育人新机制,助推京津冀经济社会协同发展产教对话会”在天津中德职业技术学院举行。来自京津冀的100多所中、高职院校和多家企业负责人共同探讨职教一体化发展新路。来听记者田晓曦的报道。

  据了解,三地职教一体化将共建“五大平台”,包括“京津冀一体化”人力资源需求信息共用共享平台、产教融合校企合作区域性平台、现代服务业创新创业型人才平台、师资与学生交流交换平台以及现代服务业区域性研究平台。

  为了促进一体化的发展,三地高职院校在服务本区域经济发展的同时,也将目光放在了服务三地的经济发展上。唐山工业职业技术学院不但将校址从唐山市迁移到了曹妃甸,同时也与北京、天津的企业签订了合作办学协议。唐山工业职业技术学院书记陈玉阁介绍说:

  【录音:曹妃甸应该是京津冀合作的主战场,整个京津冀产业的结合和转移会使曹妃甸现代的制造业有一个快速的发展,随着企业的转制,人才培养的变化,制造业迅速的发展,我们主要是为制造业来提供服务,合作企业就必须进行优化,和高端的企业合作。】

  职业教育要紧跟社会经济发展的步伐,北京工业职业技术学院副院长冯海明说,职教一体化就要达成行业、企业、学校的高度融合的新共识,让“中国制造”更多地出现“优质制造”、“精品制造”。

  【录音:现在整个京津冀一体化大的背景下,对于传统的制造业现在处于退出机制,怎么更好的服务“高精尖”产业方面是我们面临的课题。】

  区域经济的发展是职业教育发展的指向标,天津职业大学副校长孙诚说:三地经济一体化,势必将带动三地职业教育的融合。

  【录音:职业教育是教育但也是经济,更是民生,也是服务于我们天津的支柱产业,石油制造业,服务业,北京更多的是会展第三产业,地方经济要是进行融合的话,那么职业教育肯定要进行融合,过去我们适应产业的发展,到现在我们职业教育来服务产业的发展,下一步职业教育将提升产业的发展。】

  参会的企业代表纷纷表示,在京津冀经济一体化的背景下,校企合作要深化“双元制”、订单班等形式。例如,中德学院先后与中国运载火箭技术研究院、博世力士乐等院所、公司合作“订单培养”,每年可以为京津支柱性产业企业直接输送相关技术人才上百名。天津通洁高压泵制造有限公司总经理乔永健说:

  【录音:我们一个传统的机械制装备造业需要人才来讲是全方位的,3年到5年我们企业的人员需求量应当是再增加300到500人,校企联合企业来讲可以提供就业岗位,和专业化的人才培养基地。】

  接下来,三地的院校和企业将寻求“京津冀协同发展现代职业教育与现代服务业”对话机制、协同创新等机制,形成工业、教育、劳动联动支持职教发展的新态势。

相关资讯