教育官方微信

首页 > 京津冀协同发展

关于推动京津冀职业教育一体化的建议

2015-08-14

  李文义(民进北京市委基础教育委员会副主任、北京教育科学研究院培训中心主任)反映, 2月26日,习近平总书记专题听取京津冀协同发展工作汇报并作重要讲话,习近平总书记在讲话中强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来,并就推进京津冀协同发展提出7点具体要求,其中“七是要着力加快推进市场一体化进程,下决心破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。”同日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,会议针对长期以来制约职业教育发展的职业教育地位、职业教育立交桥、职业教育质量、民办职业教育国民待遇和政策撬动职业教育发展等五大问题,确定了加快发展现代职业教育的五项任务措施,并认为发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措,办好职业教育对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力意义重大。

  学习习近平总书记视察北京时的重要指示和李克强总理部署加快发展现代职业教育的会议精神,深感京津冀迎来难得发展机遇期,职业教育迎来重大发展关键期。另外,3月1日,郭金龙同志在市委十一届五次全会上指出,在推动京津冀协同发展上要有新认识,北京发展的根本出路是推动京津冀协同发展、一体化发展,应着力推动北京教育等公共服务资源在区域共建共享,提升区域公共服务水平。实现京津冀职业教育一体化将是实现京津冀教育一体化,乃至实现京津冀各方面一体化的一次突破,为此,结合京津冀职业教育发展现状,建议从如下八个方面推动京津冀职业教育实现一体化:

  1.招生制度一体化。建议京津冀职业教育在招生制度上打破区域限制,三地职业院校可以根据各自学校专业特色,结合市场供求需要,经过三地教育行政部门统一协调,自行发布招生计划。三地学生可以根据志愿自由报考相应院校,在招生录取时享受“同城”待遇,实现招生制度一体化。

  2.学分互认一体化。为了促进京津冀职业教育面向社会、面向市场办学,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,积极推动体制创新、制度创新和不断深化职业教育教学改革,增强京津冀职业教育的灵活性、针对性和开放性,建议推进京津冀职业院校全面推行学分制改革,逐步建立和完善区域内校间和专业间的学分互认机制,建立区域内学分制信息系统,实现学分互认一体化,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,搭建人才成长立交桥。

  3.学籍管理一体化。学籍管理是职业院校管理的一个重要环节,对于规范学校管理,维护学生的合法权益,保证学校正常教育教学秩序,推动区域内职业教育持续稳定发展具有重要意义。为了强化京津冀职业教育学生学籍区域管理,保证学生在区域内职业院校间自由流动,建议尽快实现区域内职业教育学籍管理制度和学籍管理信息平台等学籍管理一体化,同时,研究职业教育与普通教育融通问题,实现职业教育与普通教育学籍信息共享。

  4.学生资助一体化。学生资助工作是国家的一项惠民工程,是构建社会主义和谐社会、促进教育事业健康发展的一项重要举措,具有重要的现实意义和长远意义。京津冀职业教育学生资助一体化是京津冀职业教育一体化的重要组成部分,因此,建议尽快实现区域内职业教育学生资助政策、措施、信息平台一体化。

  5.实训基地一体化。实训基地是实施人才强国的战略布局,是高技能人才培养的重要阵地,是专项技能人才培养、生产实习指导教师培训、职业技能竞赛、技师工作室、实训教学示范以及标准开发的有效途径,是提升职业教育质量的重要抓手。京津冀目前拥有各具特色的、丰富的实训基地资源,建议通过搭建实训基地信息共享平台实现实训基地一体化。

  6.数字资源一体化。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出,“加强优质教育资源开发与应用。加强网络教学资源体系建设。”“建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。”京津冀职业院校各自都已经建有大量数字资源,建议通过建设京津冀区域性职业教育数字资源中心,为区域内教师和学生提供优质的教学与学习资源,实现数字资源一体化。

  7.质量评价一体化。教学质量是职业教育生存与发展的生命线。建议通过建立京津冀职业教育质量联动工作机制,对人才培养和评价的目标进行联合调研,对人才培养与评价的标准和内容进行联合开发,对人才培养与评价过程中存在的问题进行联合指导。通过建立京津冀职业教育质量联席评价机制,制定科学规范、相互衔接的质量评价监测指标体系,加强对区域内职业教育的督导评估,实现质量评价一体化。

  8.就业平台一体化。“出口畅,入口旺”,促进京津冀职业院校毕业生就业,是加快区域内职业教育发展的关键措施。建议尽快建立健全区域内职业院校毕业生就业服务机构和就业信息共享平台,推动区域内职业院校与行业、企业和职业介绍机构紧密结合,并利用劳务市场、人才招聘会和互联网等渠道及时向毕业生发送区域内劳动力需求信息,为毕业生就业或创业提供咨询指导和各种便利条件,实现就业平台一体化。

相关资讯