教育官方微信

首页 > 北京职教信息

北京市2019年职业教育宣传月启动

2019-04-29



   
  4月26日,2019年北京市职业教育宣传月启动仪式在北京市劲松职业高中举行。今年宣传月的主题为:城教融合谋发展,需求导向促改革。
  市教委主任刘宇辉出席启动仪式并讲话,他指出:党的十八大以来,北京职业教育的改革发展取得了长足的进步。全市职教系统积极推进职业教育改革,在许多领域走在了全国的前列。
  北京在全国率先召开教育大会,出台了《北京职业教育改革发展行动计划(2018—2020年)》,明确了首都职业教育的“四梁八柱”,确定了“四个一”的改革发展目标。通过开展特色高水平职业院校和骨干特色专业建设,不断优化职业教育布局;
  通过实施高端技术技能人才贯通培养试验积极构建现代职业教育体系;通过“三有课堂”建设,引进先进教学理念,持续推进人才培养模式变革;通过建设100个“工程师学院”,探索产教融合校企合作的北京模式;通过“一校一品”优秀德育品牌创评活动,夯实立德树人基础,创新德育模式。
  近年来,全市职业院校在全国职业院校教育教学成果奖评选、技术技能大赛、教师能力大赛、班主任大赛中均取得了优异的成绩,在全国职教界逐渐树立起“高水平、有特色、国际化”的新时代首都职教鲜明形象。
  希望各区更加重视职业教育,加大投入保障力度,加强区域内职业教育的统筹管理和监督,各部门、社会各界给予职业教育更多的投入和关爱,促进职业教育整体水平提高。
  本次职业教育宣传月启动仪式活动内容丰富,形式多样。同期还开展了“我和我的祖国”最美朗读者主题教育活动、中小学生职业体验活动、产教融合论坛、职教成果展等。
  市教委副主任黄侃、北京市职业技术教育学会会长李壑、朝阳区副区长朱晟以及各区教委负责同志、部分职业院校师生、企业代表、中小学生共1500余人参加了启动仪式与同期活动。
相关资讯