教育官方微信

首页 > 北京职教信息

市教委组织职业院校赴科大讯飞调研

2019-03-18

  为了更好推动《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的落实与实施,全面深化产教融合,深入推进校企合作,3月14日上午,由市教委职成处王东江处长率队,组织相关职业院校赴科大讯飞股份有限公司开展调研。

  科大讯飞公司向调研一行介绍和展示了企业在人工智能、语音识别领域最新的科技成果,以及在校企协同育人方面的经验做法和后续思路。在交流座谈环节,与会代表围绕“运用人工智能技术开展教育教学改革和培养科技领域高素质应用人才”等主题展开广泛交流与讨论,提出一系列合作思路与方向:

  一是要进一步加大企业与职业院校合作的力度,充分利用科大讯飞的先进技术,渗透到学校的课堂和学校的管理,提升学校的教学质量和管理水平。二是委托相关科研机构或职业院校,与科大讯飞一同研发教师培训计划,并由企业人员担任培训师资,从企业的角度为学校带来崭新的教育理念和教学方法。三是将科大讯飞最新的语音识别和实时翻译技术运用到职业教育国际合作项目和各类国际活动中去,同时建议研发出更多的外语语种,从而更好的服务首都“国际交往中心”建设和“一带一路”国家战略。四是建议由学校和企业共同筹划和举办人工智能技能比赛,让更多的学校和学生了解人工智能领域的前沿科技,培养更多的高端技术技能人才,推动首都“智能+”产业的发展。

相关资讯