教育官方微信

首页 > 北京职教信息

市教委调研职业教育服务北京城市副中心建设

2019-02-26

  为深入学习习近平总书记考察北京城市副中心的重要讲话精神,落实市领导关于为城市副中心建设培养人才的有关要求,探索北京城市副中心职业教育发展方向,培养服务区域产业发展的技术技能人才,更好地发挥职业教育在城市副中心建设的重要作用,2月25日下午市教委有关处室及相关职业院校在副中心调研并召开座谈会,市教委副主任黄侃出席。
  与会代表围绕“职业院校如何从区域、行业、企业发展和人才需求角度为北京城市副中心建设服务”的主题展开广泛交流与讨论,提出一系列合作思路与方向:
  一是需求导向、订单培养。北京市职业院校要与位于城市副中心的企业广泛开展交流,结合国家大剧院舞美艺术中心、环球主题公园等城市副中心企业在发展过程中的全新岗位设置、人才需求,订单培养,推动产教融合。
  二是发挥优势、精准培养。北京市职业院校要充分发挥职业教育在专业设置、课程设计方面与社会生活、经济产业契合度高的自身特点,运用针对岗位需求实施人才培养的丰富经验,围绕企业岗位标准升级现有专业、设计课程和教学方案,聘请企业专家参与授课,注重学生综合素养培育,为城市副中心企业培养实用型人才。
  三是校企合作、共同培养。北京市职业院校要同步城市副中心企业的发展节奏,在学生实训、志愿服务、实习入职、社会招聘人员培训等方面形成立体化、多维化的校企合作方式。同时探索利用企业国际教育资源开展国际合作,满足企业对高素质技术技能人力资源的需求。
  黄侃副主任指出,一是要提高政治站位。要从讲政治的高度把握城市副中心建设意义,落实中央和市委的要求,为城市副中心发展服务;二是要突出职业教育作用。职业院校要与企业共同努力,在城市副中心建设服务中强化校企合作,实现共同发展;三是要推进职教改革创新。《国家职业教育改革发展实施方案》颁布,职业教育迎来前所未有的发展良机,各方要主动谋划、积极作为,要有前瞻意识,关注行业从传统模式向新型业态的发展;四是要扎实落实工作。要务实作风,稳步推进,注重经验积累,努力探索城市副中心的职教合作与改革。
  与会代表还考察调研了国家大剧院台湖舞美艺术中心。市教委职成处、通州区教委、北京财贸职业学院、北京新城职业学校负责同志以及国家大剧院、首寰公司、北京国际度假区有限公司等企业代表共20余人参加调研与座谈活动。
相关资讯