教育官方微信

首页 > 北京职教信息

中英一带一路国际青年创新创业技能大赛(北京赛区)启动会在京举行

2018-06-12
   

  为落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020)》,推动北京市职业院校创新创业教育在实践教学领域的深化,传递国际青年创新精神,激发职成院校学生投身创新创业的热情,让学生在创新创业实践中成长,6月8日中英创新创业职业教育联盟(北京)在京举行了第二届“中英一带一路国际青年创新创业技能大赛(北京赛区)”启动会。教育部职成司、北京市教委、英国使馆国际贸易部、英国国家创业教育中心NCEE(China)以及中英创新创业职业教育联盟(北京)校领导、教师等出席了此次大赛的启动仪式。北京市25所职成院校将参与北京赛区比赛,优胜者将代表北京赛区参加全国总决赛,全国总决赛优胜者将代表中国参加在英国举行的中英一带一路国际青年创新创业技能大赛。启动仪式后,开展了为期两天的北京赛区双创实训教师培训。

  近年来,北京市职成院校抓住修订人才培养方案、完善创新创业课程体系、改进教学模式和方法、提升教师能力、加强创新创业实践、改革教学管理制度等关键环节,着力推动创新创业教育改革向纵深发展,同时整合首都优质的科研资源、企业资源,推动科教、产教、城教融合,提升学生的科研能力、实践能力、创新创业能力,初步形成了北京职成院校创新创业教育的模式。

  北京市将借鉴英国双创教育先进经验,结合北京特色,在内容、形式、方法、机制等方面推进人才培养工作的改革与创新,提高首都职业教育创新创业工作水平。未来三年在北京职业教育改革发展行动计划中重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校;借助企业的力量建立100个工程师学院及技术技能大师工作室,以此推动职业教育转型升级。同时经过为期两年的课堂教学诊断,开展职业教育师资培训,让课堂教学变得有趣、有用、有效。通过双创大赛,转变观念,将创新创业教育融入到日常教育教学中,做到教师先行,引领学校创新创业教育,进一步提升北京职成院校国际影响力,服务于“一带一路”建设宏伟构想。

相关资讯