教育官方微信

首页 > 北京职教信息

抓治理强内涵显特色 增效提质促升级 ——朝阳区人民政府教育督导室对劲松职高进行诊断式督导

2018-01-10
  2018年1月9日,朝阳区人民政府教育督导室督学郑培林、姜立军、幺永光、王铁生及督导室聘请的专家杨文尧、曹双玲、白素巧一行七人莅临劲松职高,进行朝阳区诊断式督导。学校校长郭延峰、党总支书记吴少君、德育副校长于忠波、行政副校长王为民、教学副校长张晶京、教科研室主任杨辉、教务处主任魏春龙、行政办公室主任蒋冰清及督导室主任范春玥、副主任赵琦参加了此次督导迎检工作。
  郭延峰校长首先代表学校感谢区人民政府教育督导室督学和各位专家的莅临指导。他指出,学校领导班子非常重视诊断式督导工作,在区督导室确定专业内涵建设为规定内容之后,班子成员经过认真研讨,结合学校“十三五”发展规划中的重点工作,确定了学校内部治理机制建设和德育特色班级建设作为自选内容和自定内容。2017年3月至今,在校长和书记的高度重视下,在教育、教学、行政三个主责部门与督导室的共同努力下,顺利完成了相关工作。
  接着,督导室主任范春玥代表学校做了“抓治理强内涵显特色、增效提质促升级”的自评工作汇报,她从指导思想、自评工作概述、“三项工作”的特色及成效、不足与改进措施四个方面介绍了学校如何在办学质量层面深化专业内涵建设,在管理层面强化依法依规治校,在德育工作层面突出特色班级建设,以办学核心领域的改革创新促进学校在新形势下的全方位转型升级。
  范主任汇报之后,召开了干部教师座谈会。11名干部教师针对督学专家提出的问题畅所欲言,充分体现了作为劲松人深度参与学校建设与发展的主人翁责任感。座谈会之后,各位督学专家登录平台查看了档案材料。中午,他们走进班级,听取了学生对于班级文化建设成果的汇报。
  之后,督学专家结合一天的督导情况进行了反馈,对学校的工作给予了充分肯定。他们认为:学校对诊断式督导工作高度重视,工作推进扎实、细致、有序,成效显著。在专业内涵建设方面,学校主动适应区域经济及行业发展,加强了顶层设计和机制建设,深化产教融合、校企合作,各专业建设思路清晰,建设成果丰硕。重点专业在人才培养模式改革、课程建设等方面切实发挥了示范引领作用。在内部治理机制建设方面,学校在理念上实现了由“管理”向“治理”的转变,在制度上提供了规范办学、科学管理的保障,在行动上积极发挥内部的督导的功能与评价作用,有效提升了学校的内部治理水平。在班级文化建设方面,以社会主义核心价值观、中华传统文化、优秀企业文化、学校精神文化为引领,全员参与,学生展示出了良好的精神风貌,增强了对学校、班级、专业的认同感。
  结合“三项”建设,督学专家也为学校的改革发展提出了宝贵的建议:例如,分层分类细化专业内涵建设任务及标准,加强课程建设的规范化、标准化;进一步研究和探讨学校内部督导的有效实施途径;加强班级文化建设成果的梳理和提炼,推进德育品牌建设等。
  最后,吴少君书记再次感谢了各位督学专家的莅临指导,希望各位督学专家能够一如既往地支持学校工作。学校在“十三五”转型升级发展之际,会借诊断督导之力,将“劲松”品牌更好的传承,扎实做好每一项工作,抢抓机遇,破冰突围,努力实现学校“十三五”发展目标,服务首都,成就师生,造福社会。

  
相关资讯