教育官方微信

首页 > 北京职教信息

有效推进混合式教学 打造高端实操电商人才 ——劲松职高李霄潇老师顺利完成区级研究课

2018-01-08

  为推进基于混合式学习的课堂教学改革,借助校企合作引入企业评价机制,进一步探究信息化技术与课堂教学的有机融合,1月3日上午,劲松职高电子商务专业李霄潇老师在常营校区智慧教室进行了“校企合作及工作过程为导向”的区级研究课教学实践活动。北京教育学院信息技术与职业教育学院院长黑岚、朝阳区教研中心职成教研室主任张俊英、区教研员林英、通州区教研员邵德玉、学校教学副校长张晶京、教务处副主任扈其兆、电子商务专业主任李百灵、求实职业学校、电气工程学校、北京新城职业学校及劲松职高电商专业共计29名教师参加了本次实践活动。

  李霄潇老师讲授的课题是《网店客服-售前客服之产品有效推荐技巧》,授课对象是电子商务专业高一年级的学生。为了培养学生自主学习和探究学习的能力,李老师在课前通过超星平台布置了课前学习任务,学生通过PC端或移动端线上访问,观看了产品有效推荐的微课,在课前完成了对基础知识的在线测试,并在本专业《网店视频》课程上制作了本堂课要用到的相关案例视频,学生在专业老师的指导下拍摄和后期制作,填写了《课前学习任务单》,为课上学习做了充分的准备的同时建立了学科之间的联合教学,提升了学生的综合能力。授课过程中,李老师引入企业真实培训任务,引导学生们通过小组合作学习,分析案例中的问题,在线完善百度脑图,并提出修改方案、依次展示小组学习成果。最后的实战演练环节,学生更是针对企业提供的一款产品(电动车挡风被),通过角色扮演方式利用阿里旺旺进行一对一的现场问答,从而更好地了解了企业中真实任务的工作过程,企业专家在课堂上进行现场点评,给予学生专业性指导,引导学生对于网店客服岗位有了更加真实的体验和感受。

  研究课展示后,李霄潇老师进行了说课,阐述了在信息化时代电子商务网店客服课程的设计思路和混合式教学的设计体验。随后来自不同学校的听课教师和专家们进行了热烈的研讨和点评。

  听课专家们从教师、教法、教学环境等多个方面对本节研究课进行了综合评价,刚刚有三年教龄的青年教师李霄潇从容的教态和扎实的教学基本功得到了专家们的好评,表扬了李老师在课前做的充分的教学准备和创新的设计,对于本节研究课教学设计的规范程度也给予了高度评价。

  北京教育学院黑岚院长对教学设计中环环相扣的教学环节、生动的展示形式给予了充分肯定。在教学实践过程中,多样的信息化的教学设计内容、多课程内容结合的教学资源、学生自主合作编辑的角色视频、企业人员的深度参与,受到了大家的一致好评。而智慧课堂的教学环境对混合式学习的助力也得了大家的赞扬。黑院长对专业课程中的校企深度融合更提出了进一步的希望和建议,即在专业建设的各个环节比如人培方案、课程目标、单元衔接等深层次的契合企业需求,与企业共同协力建设专业。

  大家一致认为,李霄潇老师在专业教学中,采用的线上线下混合式教学的新型教学模式令人耳目一新,充分激发了学生学习的积极主动性,扣合了信息化时代学生学习的特点和优势,极大地提高了课堂学习和实践的效率。在任务实践过程中,校企深度融合,以企业真实工作案例为载体,学岗对接以工作过程为导向,实施任务驱动教学法,以小组合作模式更好地激发了学生的学习兴趣,为打造将来的金牌客服奠定了良好的基础。

  通过本次教学实践活动,学校电子商务专业教师与其他院校教师互相启迪,充分探讨了“校企合作及以工作过程为导向”的教学实践如何更有效地在课堂中进行运用,展示了学校在混合式教学探索实践中取得 的优异成果。学校在推进混合式教学模式的同时,也非常注重提升师生的信息化素养,始终坚持以高品质的职业教育绽放生命的精彩。


相关资讯